Статьи об оборудовании

Особенности подбора виброплит 03.10.2013

Достоверная информация всегда ценилась профессионалами своего дела. В современном обществе информационные потоки адаптированы под рыночные задачи и зачастую это играет злую шутку с заказчиками и поставщиками какой-либо продукции.

Продажа виброплиты узкая сфера, и естественно заказчик может не разбираться во всех тонкостях данного вида оборудования. Чтобы не ошибиться и оснастить производство технологически подходящим оборудованием необходимо понимать основные моменты определяющие функциональность виброплиты. На практике, как правило, это сводится к оценке массы, производителя и цены. Но в этом есть некоторые подводные камни, которые могут ввести заказчика в заблуждение. Чтобы избежать этого мы разработали несколько рекомендаций:

Рекомендация первая: ориентироваться на технические возможности, а не на цену. Заказчик почти всегда стремиться к приобретению наиболее приемлемого оборудования за минимальную цену. Этот настой иногда побуждает экономить на самом главном и платить дешевле за то оборудование, которое по своим технологическим характеристикам не дотягивает до требуемого уровня. К примеру виброплита Wacker Neuson до 100 кг с центробежной силой 20 кН, лучший вариант для работы по грунту в бюджете до 70 тыс. руб. Но в тоже время этой виброплиты будет не достаточно если производственно-строительный процесс требует уплотнить грунт на глубину более 40 см за раз. Послойно она справиться с этой задачей, но за разовую засыпку нет. Этот момент иногда не берется в расчет, и покупатель уверен в завышенных возможностях своей модели.

Рекомендация вторая: проверять возможности вибро-оборудования на практике, используя приборы фиксирующие коэффициент уплотнения. К сожалению, в области эксплуатации виброплит мы сталкиваемся с показателем, который тяжело однозначно зафиксировать и систематически воспроизводить. Это связано с тем, что на коэффициент уплотнения грунта, влияют состояние окружающей среды, состав поверхности, характеристики виброуплотнительного оборудования, его тип, технология применения и ряд других факторов. Поэтому когда вы слышите, что какая-либо вибрационная плита уплотняет на глубину до 30 см, необходимо задать ряд уточняющих вопросов:

  • При какой технологии работы достигается этот результат
  • При какой влажности и температуре окружающей среды это возможно
  • Какой тип грунта имеется в виду
  • Если это песок влажный или сухой
  • Если это щебень, то какой фракции
  • Приставка «до» означает реальный максимум или недостижимый?

Именно поэтому компания Wacker Neuson не пишет точную глубину уплотнения на производимые модели виброплиты. Дается лишь рекомендация соотносить величину центробежной силы с сантиметрами по принципу: один кН примерно выдаст один см эффективного уплотнения вглубь за три прохода. В связи с этим мы наш дилерский центр рекомендует уточнять все технологические особенности конкретной модели перед приобретением.